Hygiène


DOMAINES D’ACTIVITES  -  FORMATION  -  PLANNING DES EXAMENS

PROFIL DE POSTE

Le licencié en Hygiène a pour fonction de participer à la mise en œuvre des mesures ayant pour objectif  la prévention et la sauvegarde de la santé. Il doit être capable de :

  •  Assurer la surveillance des  sources et des réseaux d’approvisionnement en eau potable. 
  • Assurer la surveillance de l’évacuation et du traitement des eaux usées et des déchets solides. 
  • Assurer la surveillance des eaux de baignade, de la qualité de l’air .
  • Participer au contrôle de la salubrité des lieux public, des habitations.
  • Lutter contre l’infection hospitalière, lutter contre les ravageurs, les vecteurs de maladies transmissibles.
  • Participer à l’éducation sanitaire et à la sécurité alimentaire.

En hygiène et sécurité du travail

  • Identifier en milieu du travail la présence d’agresseurs chimiques, physiques et biologiques susceptibles de causer des accidents ou des maladies . 
  • Effectuer des analyses sécuritaires des postes de travail.
  • Participer à l’analyse ergonomique des postes de travail, à l’organisation de la prévention en milieu de travail.                                                                                  

DOMAINES D’ACTIVITES

Le licencié en hygiène exerce dans différentes  structures sanitaires : 

  • Ministère de la Santé Publique
    • Structures hospitalières
    • Directions régionales
    • Services d’hygiène
  • Municipalités
    • Services d’hygiène
    • Contrôle des aliments, des restaurants, des cafés…
  • Secteur hôtelier
    • Hygiène des locaux, du personnel de la cuisine et de l’environnement
  • Environnement 
    • Sociétés industrielles, alimentaires
  • Secteurs de l’enseignement

FORMATION

COURS

Le volume horaire total des cours théoriques et des travaux dirigés et pratiques des 3 années est de 1666heures, et 1000 heures de stage

ces cours ont pour  principaux thèmes :

  • Une formation fondamentale :
    • Mathématiques, physiologie, pharmacologie, …
    • Chimie, Physique, ,santé publique….
    • Bio statistiques et informatique, anglais
  • Une formation spécialisée :
    • Microbiologie générale et de l’environnement, hygiène alimentaire, écologie, entomologie, assainissement, hygiène et sécurité au travail, hygiène hospitalière, lutte anti-vectorielle, pathologie professionnelle, toxicologie industrielle, traitement des déchets…

STAGES

Les stages permettent l’application pratique des acquis théoriques conformément aux objectifs fixés dans le carnet de stage.

Ces stages se déroulent au sein des structures publiques de santé de base, des hôpitaux, des instituions d’hygiène publique ,des services d’hygiène publique et les entreprises industrielles et commerciales.

Des visites guidées ont lieu dans les établissements de la chaîne alimentaire, les stations de potabilisation de l’eau ,de traitement des eaux, des ordures ménagères, des lieux publics…

PLANNING DES EXAMENS 

Les examens ont lieu en janvier (S1) et en Mai (S2) selon le calendrier suivant

1ère Année

Matières

Session

Embryologie, physique et technologie instrumentale, secourisme, chimie-biochimie, techniques histologiques, immunologie

S1

Génétique, anatomie, microbiologie, histologie, hématologie, anglais, santé publique, biophysique, informatique

S2

Physiologie

S1+S2

2ème Année

Matières

Session

Ecologie, chimie générale, pharmacologie, mathématiques, physique, santé publique, physiologie

S1

Secourisme, microbiologie, parasitologie, chimie organique anglais, hygiène de l’habitat, nursing

S2

3ème Année

Matières

Session

Sociologie de la santé, entomologie, hygiène des collectivités, hygiène hospitalière, épidémiologie des maladies transmissibles, nutrition

S1

Chimie de l’environnement, hygiène alimentaire, assainissement, législation sanitaire, microbiologie de l’environnement, lutte anti-vectorielle, hygiène et sécurité au travail, anglais

S2

Il participe à la formation pratique des licenciés en Hygiène dans les Ecoles Supérieures des Sciences et Techniques de la  Santé.

En hygiène publique 


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