Nutrition humaine

Profil du poste :

Le licencié en nutrition humaine exerce son activité en libéral dans un cabinet ,dans les établissements de santé (hôpitaux,cliniques,maisons de retraite ...),la restauration collective:scolaire,entreprise,municipalités,les centres de prévention et d'examen de santé,les laboratoires pharmaceutiques les industries agroalimentaires,les organismes d'éducation à la santé,les centres de remise en forme,les cabinets libéraux. Sa pratique professionnelle dépend du lieu d'activité. Il s'engage à promouvoir la santé et le bien être de la population en assurant une éducation nutritionnelle et en prescrivant une alimentation adaptée à tous les individus.Son rôle de prévention en matière d'hygiène alimentaire l'amène à participer aux campagnes de prévention-santé, entreprises par les autorités pour le grand public en commentant l'actualité alimentaire dans les médias.

Dans le secteur de la santé (centres hospitaliers de soins et de santé publics et privés ....),il travaille en étroite collaboration avec les équipes de soins (médecins,infirmiers,...)et le service restauration pour élaborer des traitements diététiques en fonction de la pathologie des patients et des prescriptions médicales.

Dans le secteur de la restauration collective (établissement scolaires,entreprises,foyers de personnes âgées...),il évalue la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas.Il anime et coordonne les actions de prévention et d'informations nutritionnelles auprès des différents consommateurs.

Dans les entreprises agroalimentaires,il élabore les cahiers des charges et fait respecter la législation en vigueur:
contrôle qualité des matières premières, de leur transformation au cours de la chaine alimentaire. Il analyse les propriétés physicochimiques des produits afin de vérifier leur valeur nutritionnelle.

Dans les entreprises de communication,il élabore les dossiers de presse,des brochures d'information et d'éducation nutritionnelle.

L'organisation des études :

La de Nutrition comporte 6 semestres;1800 heures d'enseignements coordonnés en présentiel,300 heures de projets tutorés et 12 semaines minimum de stages professionnels. Ce parcours professionnalisant fait appel à une pédagogie par objectif correspondant à 180 crédits. Dans chaque semestre (S), l'enseignement est découpé en Unités d'enseignement (UE).

L'enseignement est délivré sous forme de cours magistraux et de conférences , de travaux dirigés ,de travaux pratiques.La présence à l'ensemble des activités pédagogiques  est  obligatoire.

Au cours des semestres de 1 à 4 la formation est commune à l'ensemble des étudiants. Tous les modules sont obligatoires.

Au cours de l'enseignement des semestres 5 et 6 ,en plus des modules obligatoires les étudiants ont le choix entre deux options:

  • Option Diététique,
  • Option épidémiologie nutritionnelle et collectivités
  • Ces options définiront la licence choisie par l'étudiant. 


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